Gâteau à la citrouille et aux mûres Driscolls

Gâteau à la citrouille et aux mûres

  • Gâteau :
  • 165 grammes de beurre doux, à température ambiante, plus une certaine quantité pour la casserole
  • 325 grammes de farine tout usage, plus une certaine quantité pour la casserole
  • 1 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3/4 de cuillère à café de cannelle moulue
  • 3/4 de cuillère à café de clous de girofle moulu
  • 3/4 de cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 200 grammes de sucre cristallisé
  • 180 grammes de sucre brun clair
  • 110 grammes plus 50 grammes de noix de pécans hachées grossièrement, divisées
  • 2 barquettes (170 grammes chacune) de mûres Driscoll's
  • 3 gros œufs, battus, à température ambiante
  • 1 boîte (430 grammes) de citrouille solide
  • Glaçage:
  • 120 grammes de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 à 2 cuillères à soupe de lait entier

1 h 15 min | 10 -12 | fêtes et événements particuliers

Blackberry
Blackberry Pumpkin Cake Driscolls
Blackberry

Ce gâteau à la citrouille rehaussé de mûres fraîches rendra chaque événement particulier de votre vie ou de celle de vos proches plus spécial encore. Superposer des couches de mûres et de pâte garde les fruits intacts (les incorporer à cette pâte épaisse les écraseraient). Vous vous délecterez de chaque tranche de ce gâteau exquis, dans lequel la saveur intense de la citrouille sera magnifiée par le goût délicieux des mûres fraîches.

Préparation

Gâteau
PRÉCHAUFFER le four à 180°C.
BEURRER l'intérieur d'un moule à gâteau cannelé (de préférence antiadhésif) avec de généreuses quantités de beurre.
FARINER soigneusement l'intérieur du moule à gâteau.
TAPOTER pour enlever l'excédent de farine.
VERSER 325 grammes de farine dans un bol moyen.
AJOUTER 1 ½ cuillère à café de bicarbonate de soude, 3/4 de cuillère à café de cannelle, 3/4 de cuillère à café de clous de girofle, 3/4 de cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de levure chimique. 
TAMISER pour mélanger les ingrédients et RÉSERVER le mélange de farine.
METTRE 165 grammes de beurre dans le bol d'un batteur électrique.
BATTRE à vitesse élevée pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
AJOUTER le sucre cristallisé et la cassonade.
BATTRE jusqu'à ce que la couleur et la texture soient claires, environ 3 minutes.
RACLER les parois du bol.
INCORPORER 3 œufs, un à la fois, avec le batteur à vitesse lente.
RACLER les parois du bol.
INCORPORER un tiers du mélange de farine et RACLER les parois du bol.
INCORPORER la moitié de la citrouille et RACLER les parois du bol.
INCORPORER la moitié du reste du mélange de farine et RACLER les parois du bol.
INCORPORER le reste de la citrouille et RACLER les parois du bol.
INCORPORER le reste du mélange de farine et INCORPORER 110 grammes de noix de pécans.
ÉTENDRE le tiers de la pâte uniformément dans le moule.
DÉPOSER le contenu d’une barquette de mûres uniformément sur la pâte et NE PAS LAISSER les fruits rouges toucher les parois du moule.
ÉTENDRE la moitié du reste de la pâte uniformément sur les mûres dans le moule.
DÉPOSER la moitié des mûres restantes uniformément sur la pâte et NE PAS LAISSER les fruits rouges toucher les parois du moule.
ÉTENDRE le reste de la pâte uniformément dans le moule.
TAPER doucement le fond du moule sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air.
CUIRE AU FOUR environ 1 heure ou jusqu'à ce que les fissures sur le dessus du gâteau semblent sèches et qu'une longue brochette de bambou insérée dans le gâteau en ressorte propre.
REFROIDIR 10 minutes sur une grille.
RETOURNER le gâteau sur une grille et DÉMOULER.
LAISSER le gâteau refroidir complètement.

Glaçage
TAMISER 120 grammes de sucre glace dans un petit bol.
INCORPORER 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.
INCORPORER juste assez de lait pour faire un glaçage coulant, à verser.
ÉCRASER les mûres restantes avec une fourchette et les INCORPORER dans le glaçage (ou utiliser les mûres entières restantes pour garnir le gâteau).
PLACER le gâteau sur une grille au-dessus d'une plaque à pâtisserie à rebords.
ARROSER le gâteau de glaçage et LAISSER l'excès de glaçage s'égoutter sur les côtés.
PARSEMER le gâteau des noix de pécans restantes.
LAISSER le glaçage prendre, environ 30 minutes.
SERVIR immédiatement ou COUVRIR d'une pellicule plastique et CONSERVER à température ambiante jusqu'à 2 jours. 

Leafs Blackberry

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