Riche en saveurs et en couleurs, ce gâteau au fromage et à la framboise simple et frais est un régal parfait pour l'été.
Préparation
Dans un petit bol, mélanger la gélatine dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Réserver. Fouetter la crème et le sucre jusqu'à l'obtention de pics fermes. Réserver. À l'aide d'un batteur électrique ou d'un mixeur sur socle, mélanger le fromage à tartiner jusqu'à ce qu'il soit totalement lisse et soyeux. Battre 1 cuillère à soupe de lait concentré avec le fromage à tartiner. Verser environ ¼ du mélange de fromage à tartiner dans le fond de la tarte et étaler le tout en douceur. Réserver 20 à 30 framboises pour garnir plus tard le dessus de la tarte. Pour les framboises restantes, les disposer au fond de la tarte en une seule couche. Elles doivent être positionnées sur les côtés, se toucher de la pointe à la couronne en cercles concentriques et être placées assez serrées. Ajouter le mélange de gélatine, le jus de citron, le zeste de citron et le reste du lait concentré sucré au mélange de fromage. Battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer la crème fouettée au mélange du fromage. Verser le mélange de fromage sur les framboises qui sont sur la tarte de manière à ce qu'elles soient complètement recouvertes. Répandre doucement. Mettre au réfrigérateur pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Décorer la tarte avec les framboises réservées. Servir frais ou à température ambiante.
La tarte
Préchauffer le four à 175°C.Dans un bol de taille moyenne, placer les biscuits moulus et ajouter le beurre en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Avec le mélange de miettes, appuyer fermement sur le fond et les côtés du plat à tarte de 25 cm. Faire cuire 10 minutes. Laisser refroidir.