Gâteau au sirop avec de la crème au beurre à l’orange, des framboises et de la ganache

Gâteau au sirop avec des framboises

  • 200 g de beurre ramolli
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 200 ml de sirop foncé scandinave
  • 450 g de farine tout-usage
  • 2 c. à c. de levure
  • 4 c. à c. de cannelle
  • 2 c. à c. de cardamome
  • 2 c. à c. de sucre vanillé
  • 100 ml de crème épaisse
  • 200 g de framboises fraîches
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 75 g de sucre glace
  • 200 g de beurre ramolli
  • 4 dl de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf à température ambiante
  • 100 ml de crème fraîche à 18 %
  • Les zestes finement râpés d’une orange non paraffinée
  • 200 ml de crème
  • 200 g de chocolat noir, de préférence à 60 %
  • 25 g de beurre
  • 2 raviers de framboises fraîches
  • De fines bandes de zestes d’orange (facultatif)

1,5 heure | 12-14 | dessert

Raspberry
Raspberry

Gâteau au sirop avec de la crème au beurre à l’orange, du coulis de framboise, de la ganache au chocolat et des framboises fraîches par-dessus. Le gâteau au sirop est un gâteau traditionnel danois préparé pour Noël. Dans ma famille, nous mangeons ce gâteau l’après-midi la veille de Noël. Nous préparons ce gâteau le 23 décembre et l’assemblons et le décorons le matin de la veille de Noël, pour qu’il soit prêt à être servi plus tard dans la journée. Ce gâteau peut être conservé au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Cette recette permet de préparer un grand gâteau pour 12 à 14 personnes, mais vous pouvez facilement réduire de moitié la recette pour un gâteau de 8 à 10 personnes. J’ai également ajouté ma petite touche personnelle à la recette danoise d’origine (les framboises) pour apporter de la fraîcheur au gâteau. Le gâteau au sirop est idéal pour un repas de Noël en famille ou entre amis.

Préparation

Base du gâteau au sirop

Préchauffez le four à convection à 175 °C.

Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème légère et moelleuse. Ajoutez les œufs (un à la fois) au mélange que vous continuez à battre. Ajoutez le sirop. Mélangez la farine, la levure, la cannelle, la cardamome et le sucre vanillé. Tamisez le mélange de farine dans le beurre et le sucre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Versez la pâte dans un moule à charnière de 27 cm de diamètre, dont le fond est recouvert d’un papier cuisson et dont les côtés sont graissés avec du beurre. Enfournez le gâteau au milieu du four pendant 50 à 55 min. Insérez un pic dans le gâteau pour vérifier qu’il est bien cuit. Laissez le gâteau refroidir.

 

Coulis de framboise

Mettez les framboises, le jus de citron et le sucre glace dans un petit poêlon. Portez doucement à ébullition et laissez le mélange bouillir pendant quelques minutes. Mélangez et laissez le coulis de framboises refroidir.

 

Crème au beurre à l’orange

Mélangez bien le beurre ramolli au sucre glace pour obtenir une crème moelleuse. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez. Ajoutez la crème fraîche et les zestes d’orange finement râpés et incorporez-les à la crème.

 

Ganache au chocolat

Préparez la ganache au chocolat juste avant de la verser sur le gâteau : Coupez grossièrement le chocolat et mettez-le dans un bol. Dans un poêlon, faites chauffer la crème juste sous le point d’ébullition. Versez la crème chaude sur le chocolat et ajoutez le beurre. Laissez reposer 5 minutes. À l’aide d’une spatule, mélangez en commençant par le centre du bol jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et brillant.

 

Comment assembler le gâteau au sirop

Retirez le gâteau du moule à charnières et coupez la base du gâteau horizontalement pour en avoir deux. Placez la base du gâteau sur le plat utilisé pour servir le gâteau. Répartissez ou pochez la crème au beurre sur la base (vous pouvez également en mettre autour du bord). Répartissez le coulis de framboise sur la crème au beurre. Placez l’autre base par-dessus. Répartissez la ganache au chocolat au-dessus du gâteau et garnissez de framboises fraîches et de zestes d’orange, si vous le souhaitez. Mettez le gâteau au réfrigérateur avant de servir. Régalez-vous !

 

Leafs Raspberry

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