Gâteau à la citrouille avec des framboises et de la crème

Gâteau à la citrouille et de la crème

  • 260 g de farine tout usage
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade fraîchement moulue
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 240 ml d'huile de colza
  • beurre ramolli et farine, pour les moules à gâteau
  • 4 gros œufs à température ambiante
  • 1 boîte (430 g) de citrouille en conserve
  • 300 ml de crème épaisse
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 510 g de framboises Driscoll's

30 min + 30 min de cuisson | 10 to 12 | fêtes et événements particuliers

Raspberry
Raspberry

Peu de desserts sont plus impressionnants qu'un immense gâteau à trois couches. Comme il est fabriqué à base d'huile (les gâteaux à base de beurre durcissent au réfrigérateur), il peut être servi frais. L'astuce qui consiste à fendre les framboises peut sembler fastidieuse, mais elle permet de répartir les fruits rouges plus uniformément entre les couches, et une fois qu'on a compris le principe, ça va vite.

Préparation

Gâteau
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer légèrement trois moules à gâteau de 20 cm. Tapisser le fond des moules de papier sulfurisé. Saupoudrer l'intérieur des moules avec de la farine et éliminer l'excédent.
Dans un bol de taille moyenne, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et saler le tout. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique à puissance maximale, battre le sucre cristallisé, l'huile et les œufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, soit environ 1 minute. Réduire la vitesse du batteur au minimum. Incorporer le mélange de farine en faisant trois ajouts et en alternant avec deux ajouts de citrouille, puis mélanger en raclant les parois du bol, si besoin, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et réparti de manière égale dans les moules.
Faire cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'un ustensile inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule posé sur des grilles. Passer un couteau à l'intérieur de chaque moule et renverser sur une grille pour démouler le gâteau. Retirer le papier sulfurisé et retourner le gâteau à l'endroit. Laisser complètement refroidir (les gâteaux peuvent être emballés individuellement dans du film plastique et conservés à température ambiante jusqu'à 2 jours).

Crème
Fouetter la crème, le sucre glace et la vanille dans un bol moyen avec un batteur électrique à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange soit ferme (la crème peut être réfrigérée jusqu'à 8 heures. Si elle se divise, battre jusqu'à ce qu'elle soit ferme).


Assemblage
Réserver un tiers des framboises pour garnir le gâteau. A l'aide d'un petit couteau, fendre sur les côtés les framboises restantes pour qu'elles puissent être ouvertes à plat. Mettre une couche de gâteau sur une assiette de service. Étaler un tiers de la crème et ajouter la moitié des framboises fendues. Ajouter une deuxième couche et répéter avec un autre tiers de crème et le reste de framboises fendues. Couvrir avec la dernière couche de gâteau et le reste de la crème, garnir le dessus avec les framboises réservées (l'assemblage peut être réfrigéré jusqu'à 2 heures). Servir frais.

Leafs Raspberry

Nous préférerions parler de fruits rouges plutôt que de cookies et pourtant, ils se combinent à la perfection ;)! Sur notre site Web, nous utilisons des cookies pour que notre site et nos annonces soient mieux adaptés à vos intérêts. Veuillez consulter notre politique relative aux cookies. Si vous acceptez, vous comprenez les termes de la politique relative aux cookies et vous y consentez.