Un délicieux carrot cake au goût intense, dans une version saine. Décorez-le de fruits rouges et d’œufs au massepain véganes pour obtenir un dessert de Pâques digne de ce nom ! @miasommervegan
Préparation
Commencez par faire tremper les noix de cajou pendant 2 à 4 heures (ou plus) afin qu’elles ramollissent et soient plus faciles à mixer. Vous pouvez aussi les verser dans de l’eau bouillante et les laisser tremper une demi-heure (pendant ce temps-là, vous pouvez réaliser le cake).
À l’aide d’un robot de cuisine, mixez finement les amandes et les flocons d’avoine. Versez dans un bol.
Coupez les carottes en petits morceaux et retirez les noyaux des dattes. Versez les carottes, les dattes, l’eau et l’huile de coco dans le mixeur. Mixez jusqu’à obtenir une masse uniforme. Si besoin, raclez les parois du mixeur pendant le processus. Ajoutez la cannelle, le gingembre en poudre, la vanille en poudre et le zeste d’orange. Incorporez ensuite les amandes et les flocons d’avoine. Mélangez à la main si cela s’avère nécessaire.
Versez la pâte dans un petit moule à charnière de 20 cm de diamètre. Pensez à chemiser le fond du moule de papier de cuisson avant de fermer la charnière. Si vous ne possédez pas de moule à charnière de cette taille, vous pouvez utiliser une boîte en plastique ou un petit plat chemisé(e) de papier de cuisson, afin de démouler facilement le cake.
Pour le glaçage : Égouttez les noix de cajou. À l’aide d’un robot de cuisine, mixez tous les ingrédients du glaçage. Raclez les parois du mixeur et mixez jusqu’à obtenir une masse uniforme et crémeuse. Assaisonnez avec du sirop et du jus de citron. Étalez le glaçage sur le cake, puis placez au réfrigérateur.
Une fois le cake entièrement refroidi, il est prêt à être dégusté ! Décorez-le de fruits rouges et d’œufs au massepain véganes pour obtenir un dessert de Pâques digne de ce nom !