Le gâteau de Noël le plus délicieux aux épices de Noël et aux myrtilles fraîches, avec un glaçage à l’orange et les fruits rouges les plus frais et les plus délicats par-dessus.
Préparation
Gâteau de Noël :
1. Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole. Laissez-le refroidir complètement par la suite.
2. Faites chauffer le four à 175 °C (four à convection).
3. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sel, la cardamome, le sucre vanillé, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, les noisettes hachées et les zestes d’orange.
Battez les œufs avec un batteur à main pendant environ 1 minute. Ajoutez le sucre et le sucre brun. Fouettez le mélange pendant 2 minutes supplémentaires.
Ajoutez maintenant le mélange de farine et le beurre aux œufs. Mélangez bien. Ajoutez les fruits rouges frais (s’ils sont très grands, vous pouvez les couper en deux). Incorporez-les dans la pâte.
5. Graissez un moule à charnières et mettez-y la pâte (j’utilise une casserole ronde avec un trou au milieu - Ø 24 cm).
6. Faites cuire le gâteau au milieu du four pendant 30 à 35 minutes.
7. Laissez le gâteau refroidir complètement une fois sorti du four.
Glaçage à l’orange :
1. Pendant que le gâteau refroidit, préparez le glaçage à l’orange.
2. Mettez le fromage frais, le sucre en poudre et les zestes d’orange dans un bol. Mélangez bien à l’aide d’un batteur à main.
3. Vous pouvez soit étaler le glaçage avec une cuillère ou le mettre dans une poche à douilles. Appliquez le glaçage sur le gâteau refroidi.
4. Décorez le gâteau de myrtilles fraîches, de framboises fraîches, de feuilles de menthe et de sucre en poudre.