Gâteau au fromage à la vanille, au mascarpone et aux myrtilles

Gâteau au fromage aux myrtilles

  • 300 g d'amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé et fondu
  • 460 g de fromage à tartiner à température ambiante
  • 460 g de mascarpone à température ambiante
  • 265 g de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 4 gros œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 340 g de myrtilles Driscoll's

20 min + 1 heure de cuisson | 16 | dessert | fêtes et événements particuliers

Blueberry
Blueberry

This rich and creamy blueberry vanilla bean cheesecake has a crust made from ground almonds, making it gluten-free. The smooth blend of cream cheese Ce gâteau au fromage riche et crémeux, aux myrtilles et aux gousses de vanille, est fait d'une pâte à base d'amandes moulues, donc sans gluten. Le goût exquis de l'onctueux mélange de fromage à tartiner et de mascarpone (fromage à tartiner italien) se marie parfaitement avec une garniture de myrtilles à peine cuites, juteuses à souhait.

Préparation

Fond du gâteau
PRÉCHAUFFER le four à 180°C.
Dans un moule à manqué de 23 cm, VERSER DU BEURRE ou ENDUIRE le récipient d'un spray de cuisson.
PLACER les amandes effilées dans le bol d'un robot culinaire.
AJOUTER 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé.
PASSER le mélange au robot jusqu'à ce que les amandes soient finement broyées.
AJOUTER 2 cuillères à soupe de beurre fondu.
MÉLANGER jusqu'à ce que les ingrédients soient amalgamés.
TASSER le mélange dans le fond du moule à manqué.
FAIRE CUIRE environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée et prise.
LAISSER la pâte refroidir complètement.

Garniture
RÉDUIRE la température du four à 150°C.
ENVELOPPER le moule à manqué d'une triple couche de papier d'aluminium ultra résistant en s'assurant que le papier atteint le haut du moule.
Dans une grande casserole, PORTER de l'eau à ébullition.
PLACER le fromage à tartiner dans le bol d'un batteur électrique.
MÉLANGER à faible vitesse jusqu'à ce que le fromage à tartiner soit complètement lisse, TOUT EN RACLANT les accessoires du mixeur et les côtés du bol, si besoin.
AJOUTER le mascarpone. MÉLANGER à faible vitesse jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse, TOUT EN RACLANT les accessoires du mixeur et les côtés du bol, si besoin.
AJOUTER la tasse de sucre cristallisé.
MÉLANGER à faible vitesse jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse, TOUT EN RACLANT les accessoires du mixeur et les côtés du bol, si besoin.
AJOUTER les copeaux d'une gousse de vanille et une cuillère à café d'extrait de vanille.
MÉLANGER à faible vitesse jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse, TOUT EN RACLANT les accessoires du mixeur et les côtés du bol ,si besoin.
AJOUTER un par un 4 gros œufs TOUT EN MÉLANGEANT à faible vitesse.
VERSER le mélange dans la pâte refroidie.
METTRE le moule à manqué dans un grand plat à bords hauts allant au four.
METTRE le plat dans le four.
REMPLIR AVEC PRÉCAUTION le plat d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur du moule à manqué.
CUIRE pendant 1 h 30 mn ou bien jusqu'à ce que le bord du gâteau au fromage soit pris et que le centre remue légèrement.
RETIRER AVEC PRÉCAUTION le plat du four.
RETIRER AVEC PRÉCAUTION le moule à manqué du plat.
LAISSER le gâteau au fromage complètement refroidir sur une grille.
RÉFRIGÉRER le gâteau au fromage jusqu'à ce qu'il soit entièrement froid pendant 4 à 6 heures, ou bien toute la nuit.

Garniture
Dans une casserole de taille moyenne, VERSER 4 cuillères à soupe de sucre.
AJOUTER 2 cuillères à soupe d'eau.
FAIRE MIJOTER à feu moyen à élevé jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
RÉDUIRE le feu à température moyenne à faible.
AJOUTER les myrtilles.
FAIRE CUIRE environ 5 minutes TOUT EN REMUANT de temps en temps jusqu'à ce que les jus se libèrent et que les myrtilles ramollissent.
LAISSER le mélange de fruits rouges légèrement refroidir.
METTRE le mélange de myrtilles sur le gâteau au fromage refroidi.
SERVIR sans attendre ou bien conserver au réfrigérateur pendant plusieurs jours jusqu'au moment de servir.
 

Leafs Blueberry

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