Galette de myrtilles aux épices

Galette de myrtilles aux épices

  • 160 g de farine tout usage
  • grosse pincée de sel
  • 120 g de beurre non salé coupé en cubes et refroidi
  • 4 à 6 cuillères à soupe d'eau glacée
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 de cuillère à café de cardamome
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1/8 de cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 410 g de myrtilles Driscoll's
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à café de sucre brut.

20 min + 35 min de cuisson | 6 | dessert

Blueberry
Blueberry

Vous aimez les tartes mais pas le travail que ça demande ? Sans aucun stress, gagnez du temps en préparant cette galette aux myrtilles assaisonnée d'épices chaudes d'automne. Préparez-la la veille ou dégustez-la chaude avec une boule de glace à la vanille !

Préparation

VERSER la farine dans un bol de taille moyenne.
AJOUTER une pincée de sel.
INCORPORER le beurre à l'aide d'un coupe-pâte, d'une fourchette ou de deux couteaux jusqu'à ce que le mélange ressemble à des miettes de la taille d'un pois.
AJOUTER l'eau, une cuillère à soupe à la fois, et REMUER entre chaque ajout jusqu'à ce que la pâte commence à coller. Ne pas trop la travailler.
DÉPOSER la pâte sur une surface légèrement farinée.
PÉTRIR doucement la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Ne pas trop la travailler.
FORMER un cercle avec la pâte.
ENVELOPPER la pâte dans du film alimentaire et RÉFRIGÉRER 30 à 60 minutes ou bien jusqu'à 3 jours.
Dans un bol de taille moyenne, verser le sucre cristallisé.
AJOUTER 1 cuillère à café de cannelle, 1/4 de cuillère à café de cardamome, 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue, 1/8 de cuillère à café de gingembre moulu et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
REMUER pour mélanger les ingrédients.
AJOUTER les myrtilles et ARROSER d'une cuillère à soupe de jus de citron.
REMUER méticuleusement pour mélanger les ingrédients.
COUVRIR le mélange de myrtilles et le mettre au RÉFRIGÉRATEUR jusqu'au moment de l'utiliser.
PRÉCHAUFFER le four à 220°c
RECOUVRIR une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
SORTIR la pâte du film alimentaire et la METTRE sur une surface légèrement farinée.
ABAISSER la pâte pour obtenir un cercle de 30 cm.
SAUPOUDRER légèrement la pâte de farine et l'enrouler soigneusement autour du rouleau à pâtisserie.
DÉROULER soigneusement la pâte sur la plaque de cuisson.
DÉPOSER le mélange de myrtilles au centre de la pâte et laisser une bordure de 5 cm tout autour.
RABATTRE les bords de la pâte sur le mélange de fruits rouges. Les superposer si besoin.
Appuyer délicatement sur les coins qui se superposent pour les CONSOLIDER.
CASSER 1 œuf dans un petit bol.
AJOUTER 1 cuillère à soupe d'eau et bien FOUETTER pour faire blanchir.
BADIGEONNER la pâte avec le blanchissement et SAUPOUDRER d'1 cuillère à soupe de sucre brut.
Faire CUIRE au four 30 à 35 minutes ou bien jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture fasse des bulles.
Laisser REFROIDIR sur la plaque de cuisson pendant 10 minutes.
SERVIR chaud ou à température ambiante.
 

Leafs Blueberry

Nous préférerions parler de fruits rouges plutôt que de cookies et pourtant, ils se combinent à la perfection ;)! Sur notre site Web, nous utilisons des cookies pour que notre site et nos annonces soient mieux adaptés à vos intérêts. Veuillez consulter notre politique relative aux cookies. Si vous acceptez, vous comprenez les termes de la politique relative aux cookies et vous y consentez.