Recette de chaussons à la myrtille et au caramel salé

Chaussons à la myrtille et au caramel salé

  • 170 grammes de sauce au caramel salé à température ambiante
  • 4 barquettes (de 170 g chacune) de myrtilles Driscoll’s
  • 1/2 tasse de sucre cristallisé
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 1/4 de c. à c. de cannelle moulue
  • 1/8 de c. à c. de noix de muscade moulue
  • 1/4 de tasse de tapioca instantané
  • 1 c. à c. d’extrait de caramel
  • 1/2 c. à s. de gros sel de mer
  • 2,5 tasses de farine tout usage
  • 1/2 tasse de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 tasse de beurre congelé
  • 1 barquette (85 g) de cream cheese, à température ambiante
  • 1/3 de tasse de + 2 cuillères à café de crème fleurette entière
  • 1,5 c. à c. d’extrait de caramel

1,5 h + refroidissement | 12 | autres plats

Blueberry
Blueberry

Rien n’est meilleur qu’un petit chausson aux myrtilles Driscoll’s au caramel salé dans son caquelon en fonte.

Préparation

• Préchauffez le four à 190 °C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et mettez-la de côté.

• Dans une casserole de taille moyenne à feux doux, versez les myrtilles, le sucre, le jus d’orange, l’extrait de caramel, la cannelle, la noix de muscade et le tapioca. Mélangez délicatement et faites cuire pendant 8 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et souple. Versez le mélange de myrtilles dans un caquelon légèrement graissé (le spray de cuisson fonctionne à merveille) de 26 cm. Réservez.

• Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel ; mélangez minutieusement. Incorporez-y le beurre à l’aide de 2 fourchettes ou d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange forme des morceaux grossiers. Avec les doigts, incorporez le cream cheese jusqu’à ce que le mélange soit complet. Dans un petit bol, fouettez la crème et l’extrait de caramel ensemble, puis ajoutez-les au mélange de farine. De nouveaux à l’aide de vos doigts, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Placez la pâte sur du papier sulfurisé et roulez-la en un cercle de 1,2 cm d’épaisseur (si la pâte est trop collante, farinez la surface). Découpez 12 à 14 cercles à l’emporte-pièce de 8 cm et pressez ces cercles sur le mélange de myrtilles. Pour une présentation plus jolie, découpez environ 10 étoiles au moyen d’un emporte-pièce de 4 cm et environ 7 étoiles au moyen d’un emporte-pièce de 8 cm, placez les étoiles et appuyez dessus en les faisant se chevaucher légèrement au-dessus du mélange de myrtilles.

• Placez le caquelon sur la plaque de cuisson recouverte de papier. Placez une feuille de papier sulfurisé sur le caquelon et faites cuire 45 minutes ; les myrtilles doivent être en ébullition. Retirez le papier sulfurisé et laissez cuire encore 10 minutes. Les scones doivent êtres dorés.

• Transférez le caquelon sur une grille et laissez-le refroidir légèrement, environ 30 minutes. Pour la touche finale, nappez généreusement le chausson de sauce au caramel salé à l’aide d’une cuillère et parsemez de sel de mer. Facultatif : accompagnez d’une boule de glace à la vanille. Cela peut se conserver 2 jours au réfrigérateur.

 

 

Leafs Blueberry

Nous préférerions parler de fruits rouges plutôt que de cookies et pourtant, ils se combinent à la perfection ;)! Sur notre site Web, nous utilisons des cookies pour que notre site et nos annonces soient mieux adaptés à vos intérêts. Veuillez consulter notre politique relative aux cookies. Si vous acceptez, vous comprenez les termes de la politique relative aux cookies et vous y consentez.