Gâteau au chocolat végétalien avec des mûres et des myrtilles Driscoll's

Gâteau au chocolat végétalien

  • 100 ml d’huile de tournesol + supplément pour graisser
  • 2 bananes mûres
  • 275 g de chocolat noir (min. 72%)
  • 200 ml de lait d’amande (ou autre type de lait végétal)
  • 2 c.à.c. d’extrait de vanille
  • 3 c.à.s. de sirop d’érable
  • 100 g de farine complète
  • 100 g de farine d’épeautre
  • 50 g de farine d’amande
  • 3 c.à.s. de cacao en poudre
  • 1 c.à.c. de levure chimique
  • 1 c.à.c. de bicarbonate de soude
  • 125 g de cassonade
  • 75 g de beurre végétal (e.g. Flora)
  • 1/2 barquette de mûres Driscoll's (125 g)
  • 1/2 barquette de myrtilles Driscoll's (125 g)
  • Moule à charnière 20 cm Ø
  • Papier sulfurisé

2 h | 10 pers. | dessert | fêtes et événements particuliers | cuisinier autrement

Blueberry
Gâteau au chocolat végétalien avec des mûres et des myrtilles Driscoll's
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Vous adorez manger du chocolat avec des fruits rouges frais ? Cette recette délicieuse est alors pour vous ! Un gâteau au chocolat végétalien accompagné des meilleures mûres et myrtilles. Et en plus, ce petit plaisir chocolaté est assez rapide à faire. Deux petites heures et il sera déjà prêt. Apportez une touche finale avec un nappage de crème au chocolat et dégustez (à volonté) !

Préparation

1 Préchauffer le four à 180 °C. Recouvrir le fond du moule à charnière de papier sulfurisé et graisser le bord avec de l’huile. 
2 Dans un saladier, écraser finement les bananes à l’aide d’une fourchette. Hacher grossièrement 100 grammes de chocolat et faire fondre au bain-marie. Laisser refroidir un instant. Pendant ce temps, incorporer le lait, l’huile l’extrait de vanille et les 2 cuillères à soupe de sirop d’érable aux bananes.
3 Verser les trois types de farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la cassonade dans un autre saladier et bien mélanger à l’aide d’un fouet. 
4 Incorporer le chocolat fondu aux bananes écrasées puis incorporer cette pâte aux ingrédients secs. 
5 Répartir la pâte dans le moule à charnière et faire cuire le gâteau au milieu du four pendant 45 minutes environ jusqu’à ce qu’il soit cuit. Tester la cuisson du gâteau avec un pique. Si ce dernier ressort sec, le gâteau est prêt. Laisser refroidir sur une grille.
6 Hacher grossièrement le chocolat restant et faire fondre 150 grammes au bain-marie. Couper le beurre en dés et l’incorporer au chocolat avec le restant de sirop d’érable. Laisser refroidir jusqu’à utilisation.
7 Couper le gâteau dans le sens de la longueur. Transférer 1/3 de la crème au chocolat sur le fond, placer l’autre moitié dessus. Ensuite, transférer le reste du chocolat sur le gâteau et décorer avec des mûres, des myrtilles et des petits morceaux de chocolat.

Conseil

Si vous préparez la crème au chocolat alors que le gâteau cuit dans le four, vous obtiendrez une crème ferme. Remuez tout d’abord avec un fouet. Si vous faites la crème juste avant de servir, elle sera liquide et vous pourrez alors la verser sur le gâteau.
 

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